Chili blanc au poulet

Temps de préparation
Bowl icon

15

Minutes

Temps total
Clock icon

75

Minutes

Donne
Portions icon

4 à 6

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1 ¼ lbde poitrines de poulet désossées et sans peau Élevé sans antibiotiques Prime de Maple Leaf®
  • 2c. à soupe de beurre non salé
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1branche de céleri, coupée en dés
  • 2gousses d’ail, finement hachées
  • 1(19 oz) boîte de haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 1(19 oz) boîte de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 1(4 oz) boîte de piments verts doux en dés
  • 1tasse de grains de maïs congelés
  • 1c. à soupe de sel casher
  • 1c. à thé de cumin
  • ½c. à thé de paprika
  • 5tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1c. à thé d’origan séché
  • ¼c. à thé de poudre de chili
  • ¼c. à thé de poivre noir moulu
  • ¾tasse de crème sure
  • ¾tasse de crème 35 %
  • Jus de lime au goût
  • ¼tasse de coriandre, grossièrement hachée (facultatif)
  • Avocat
  • Fromage cheddar râpé
  • Croustille de tortilla
  • Quartiers de lime
  1. Placer une marmite sur feu doux. Ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
  2. Ajouter le céleri et l’oignon et faire cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes de plus jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
  3. Ajouter l’origan, le paprika, la poudre de chili, le cumin, le sel, le poivre et les piments en dés.
  4. Remuer le tout et ajouter le bouillon de poulet et les haricots, en réservant 1 tasse de haricots.
  5. Augmenter le feu au maximum puis baisser à un léger frémissement et laisser cuire pendant 10 minutes.
  6. Ajouter les poitrines de poulet et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes en ajustant le feu pour maintenir un léger frémissement.
  7. Retirer les poitrines de poulet de la marmite et les placer sur une assiette pour les laisser refroidir. Une fois qu’elles sont assez froides pour être manipulées, utiliser 2 fourchettes ou vos mains et effilocher le poulet.
  8. Placer les haricots réservés et 1 tasse du liquide de cuisson dans un mélangeur et réduire en purée presque lisse.
  9. Remettre la purée de haricots dans la marmite avec les grains de maïs, le poulet effiloché, la crème et la crème sure.
  10. Mélanger le tout et remettre à mijoter pendant encore 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le chili ait légèrement épaissi. Incorporer la coriandre (si utilisée).
  11. Laisser le chili reposer pendant 20 minutes avant de le servir.
  12. Pour servir, verser le chili à la louche dans des bols et garnir de fromage râpé, d’avocat, de croustilles de tortilla et de lime, au goût.
Conseil

Ce chili se congèle très bien. Faites-en une grosse quantité, et congelez-le, pour un repas d’hiver facile et délicieux.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Chili Tex-Mex 5 ingrédients à la mijoteuse

Temps de préparation
Bowl icon

15

Minutes

Temps total
Clock icon

2h 45

Minutes

Donne
Portions icon

6 à 8

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 2emballages de poulet haché extra-maigre Primeᴹᴰ de Maple Leaf®
  • 1c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 3c. à soupe de poudre de chili
  • 1 ¼c. à thé de sel
  • 1(680 ml) bocal de coulis de tomates (purée de tomates)
  • 1(650 ml) bocal de salsa épaisse
  • 1tasse (250 ml) d’eau
  • 2 (540 ml) boîtes de haricots rouges, égouttés et rincés
  • Croustilles tortilla, pour garnir, facultatif
  • Fromage cheddar râpé, pour garnir, facultatif
  • Tranches de piment jalapeno, pour garnir, facultatif
  • Feuilles de coriandre, pour garnir, facultatif
  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le poulet haché, en le séparant à l’aide d’une cuillère en bois.
  2. Faire cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de rose, de 10 à 12 minutes. Ajouter le poulet et le jus de cuisson dans la mijoteuse.
  3. Incorporer la poudre de chili et le sel au poulet. Ajouter le coulis de tomates, la salsa et l’eau.
  4. Placer le couvercle sur la mijoteuse et mettre à température élevée. Faire cuire pendant 2 heures en remuant à mi-cuisson.
  5. Incorporer les haricots au mélange de poulet et remettre le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  6. À l’aide d’une cuillère, déposer le chili dans des bols et servir avec les garnitures, au goût.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement