Soupe au poulet et au citron à la marocaine

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
Clock icon

45

Minutes

Donne
Portions icon

4 à 6

Portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1(200 g) emballage de poulet effiloché naturel Maple Leaf
  • 3c. à soupe d’huile d’olive
  • 1oignon, coupé en dés
  • 2branches de céleri, coupées en dés
  • 1carotte moyenne, pelée et coupée en dés
  • 1c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 4gousses d’ail, finement hachées
  • 1(19 oz) boîte de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1tasse de riz cuit (les restes de riz fonctionnent bien)
  • 6tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1c. à thé de zeste de citron
  • 2c. à thé de jus de citron
  • 1c. à thé de cumin moulu
  • 1c. à thé de coriandre moulue
  • 1c. à thé de curcuma
  • ¼tasse de persil italien ou de coriandre, grossièrement haché (facultatif)
  1. Placer une grande casserole sur un feu moyennement bas.
  2. Ajouter l’huile d’olive, l’oignon, le céleri et la carotte et faire cuire, en remuant fréquemment, pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Incorporer l’ail, le gingembre et les épices et poursuivre la cuisson pendant une minute ou deux jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  4. Ajouter les pois chiches, le bouillon de poulet et le zeste de citron et porter à ébullition.
  5. Réduire le feu à un léger frémissement et laisser cuire pendant 15 minutes.
  6. Incorporer le poulet effiloché et le riz et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  7. Terminer la soupe avec le jus de citron, ainsi que le sel et le poivre au goût.
Conseil

Pour un peu de piquant, essayez d’ajouter ½ c. à thé de flocons de chili avec les autres épices.

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*anglais seulement

Bibimbap Maple Leaf

Temps de préparation
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30

Minutes

Temps total
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50

Minutes

Donne
Portions icon

3

Portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1 lbde hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau, Élevé sans antibiotiques Prime de Maple Leaf®, tranchés en lanières de ½ po
  • Marinade :
  • 2gousses d’ail, finement hachées
  • 2c. à soupe de gingembre, râpé finement
  • ¼tasse de sauce soya légère
  • 2c. à soupe d’huile de sésame
  • 1c. à soupe de cassonade
  • 1c. à soupe de mirin
  • 2échalotes, finement émincée
  • 2c. à soupe d’huile de sésame
  • ½lb de champignons shitake, tiges enlevées, finement tranchés
  • 2grosses carottes, pelées et coupées en julienne
  • 2concombres persans, tranchés finement en rondelles
  • 1tasse de chou Napa, tranché finement
  • 2tasses de riz à sushi cuit
  • ¼tasse de coriandre, facultatif
  • 3œufs
  • 2c. à soupe de beurre non salé
  • Sel et poivre
  • 2c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 3oignons verts coupés en biais
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol de taille moyenne et fouetter pour combiner.
  2. Ajouter le poulet à la marinade et mélanger pour enrober uniformément le poulet.
  3. Couvrir et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
  4. Placer une poêle à feu moyen et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et les carottes.
  5. Faire cuire, en remuant fréquemment, pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les carottes aient ramolli, mais soient encore un peu croquantes. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
  6. Essuyer la poêle, la remettre sur le feu et ajouter le reste de l’huile de sésame.
  7. Ajouter les champignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés. Assaisonner avec du sel et du poivre et réserver.
  8. Placer une grande poêle antiadhésive sur un feu moyen et ajouter le poulet.
  9. Faire cuire le poulet sans le déranger pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé. Remuer le poulet et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la marinade ait légèrement épaissi et que le poulet soit bien cuit, environ 5 à 7 minutes. Réserver.
  10. Essuyer la poêle, la remettre sur un feu moyennement doux et ajouter le beurre. Une fois que le beurre a fondu et commence à mousser, casser les œufs dans la poêle et faire frire les œufs jusqu’à ce que les bords commencent à être dorés, environ 2 minutes.
  11. Avec précaution, retourner les œufs et les faire cuire pendant quelques secondes.
  12. Pour servir, répartir le riz dans un grand bol. Ajouter le poulet puis les carottes, le chou, les concombres et les champignons.
  13. Garnir chaque bol d’un œuf, d’oignon vert, de graines de sésame et de coriandre, au goût.
Conseil

Pour un peu de piquant, ajoutez 1 cuillère à thé de sriracha à la marinade du poulet.

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*anglais seulement

Poulet rôti entier à l’asiatique avec jeunes pak-choï et champignons

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
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70

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1poulet entier ÉSA Prime de Maple Leaf®
  • Glaçage :
  • 1c. à soupe de miel pur liquide non pasteurisé
  • 2c. à soupe d’huile d’olive extra vierge biologique
  • 1c. à soupe de pâte de chili, comme le sambal oelek
  • 1c. à soupe de sauce d’huître
  • 1gousse d’ail émincée
  • ½c. à soupe de sauce soya
  • Vaporisateur de cuisson à l’huile de canola
  • Pak-choï et champignons :
  • 1(454 g) emballage de jeunes pak- choï, parés et blanchis
  • 1(340 g) emballage de mélange de champignons, tranchés
  • 1c. à soupe de beurre
  • 1 ½c. à thé d’huile de sésame
  • 1c. à soupe d’ail, émincé
  • ½c. à soupe de gingembre, émincé
  • 3c. à soupe de sauce soya
  • 3 à 4piments rouges thaïlandais – facultatif
  • Graines de sésame grillées – garniture
  1. Préchauffer le four à 425 °F. Vaporiser d’enduit à cuisson un plat à rôtir et mettre de côté.
  2. Fouetter tous les ingrédients pour le glaçage dans un petit bol jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Badigeonner généreusement le poulet de glaçage en réservant une petite quantité pour arroser à mi-cuisson. Déposer le poulet dans le plat à rôtir et vaporiser un peu d’huile sur le dessus.
  3. Faire rôtir le poulet sur la grille centrale du four pendant 20 minutes. Réduire le feu à 400 °F et poursuivre la cuisson pendant 40 à 45 minutes. À mi-cuisson, badigeonner le poulet avec le reste du glaçage. Si le poulet brunit trop rapidement, le couvrir lâchement de papier d’aluminium et le retirer pour les 10 à 15 dernières minutes de cuisson. Le poulet doit être bien doré et cuit à une température interne de 165 °F. Laisser reposer quelques minutes avant de découper.
  4. Jeunes pak-choï et champignons :

    Faire chauffer le beurre et l’huile de sésame dans une poêle à feu moyen-élevé.
  5. Ajouter les champignons, sans remuer. Laisser les champignons dorer et caraméliser pendant environ 2 à 3 minutes. Remuer et continuer à faire dorer pendant encore 2 à 3 minutes.
  6. Ajouter l’ail, le gingembre et les piments (au goût) en remuant fréquemment pendant encore quelques minutes.
  7. Ajouter les pak-choï et la sauce soya et remuer doucement pour les enrober.
  8. Réduire le feu à doux et faire chauffer.
  9. Saupoudrer de graines de sésame grillées.
Conseil

Terminez le repas en servant du riz au jasmin agrémenté d’oignons verts. Les restes de poulet sont excellents hachés et servis froids dans une salade pour le lunch!

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*anglais seulement

Boulettes de viande à la grecque avec pommes de terre au citron et à l’origan

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
Clock icon

70

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 2emballages de poulet haché Prime de Maple Leaf
  • 1tasse de jeunes épinards, hachés
  • 1tasse de féta émiettée
  • 1c. à soupe de tomates séchées au soleil, finement hachées
  • 1c. à thé d’ail, émincé
  • 1c. à thé d’origan séché
  • Sel
  • Poivre
  • 1œuf, battu au fouet
  • de tasse de chapelure assaisonnée
  • Aérosol de cuisson
  • Sauce tzatziki, préparée
  • Tomates cerises, coupées en dés – comme garniture
  • 1lb de pommes de terre à chair jaune, petites à moyennes, nettoyées et coupées en gros quartiers
  • 2c. à soupe de beurre salé froid, coupé en petits cubes
  • ½tasse de bouillon de poulet, préparé
  • 1c. à thé d’origan séché
  • 1c. à soupe d’huile d’olive
  • ½citron avec son jus, tranché en 2 quartiers, les quartiers réservés.
  • 2gousses d’ail, pelées et écrasées
  • Sel
  • Poivre
  1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, ajouter le poulet haché, les épinards, la féta, les tomates séchées au soleil, l’ail, l’œuf, la chapelure, l’origan et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  3. Diviser le mélange de viande et former 30 boulettes. Les déposer sur la plaque à pâtisserie en laissant un espace de 1 pouce entre les boulettes de viande.
  4. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le sel et le poivre.
  5. Vaporiser légèrement d’huile de cuisson un plat de cuisson de 8 x 11 pouces. Verser le bouillon de poulet dans le plat et ajouter l’ail. Déposer les pommes de terre dans le plat, garnir de beurre et ajouter les quartiers de citron réservés.
  6. Placer les pommes de terre sur la grille centrale du four. Laisser les pommes de terre cuire pendant 15 minutes. Mettre la plaque à pâtisserie contenant les boulettes de viande au four sur la grille centrale à côté des pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de viande aient atteint une température interne de 165 °F et que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec une fourchette.
  7. Déposer la quantité désirée de boulettes de viande au centre de l’assiette, arroser de sauce tzatziki et saupoudrer de féta supplémentaire et de tomates cerises en dés. Servir avec des pommes de terre au citron.
Conseil

Servez avec des tranches de
courgettes jaunes et vertes assaisonnées et frites à la poêle pour un repas complet et
équilibré.

Vous avez des restes de boulettes de viande? Vous pouvez les congeler et le réchauffer ou les utiliser dans un pain pita aux boulettes de viande à la grecque pour le lunch!

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*anglais seulement

Jambon Forêt-Noire cuit au four avec un chutney brésilien à l’ananas et aux canneberges

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
Clock icon

20

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 1(600 g) jambon fumé Forêt-Noire Maple Leaf, cuit selon
    les directives de l’emballage et gardé au chaud
  • 3tasses d’ananas mûrs, coupés en morceaux de ½ pouce
  • ½tasse de canneberges congelées, dégelées au préalable
  • 1c. à table de cassonade
  • ¼c. à thé de cannelle
  • Pincée de noix de muscade
  • 1c. à thé de sirop d’érable
  • 2c. à soupe de beurre
  • Pincée de sel
  1. Dans un grand bol, mélanger l’ananas, la cassonade, la cannelle, la muscade, le sirop d’érable et le sel. Remuer pour bien combiner.
  2. Chauffer le beurre à feu moyen-élevé dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter le mélange d’ananas et faire cuire en remuant de temps en temps. Laisser les ananas dorer et caraméliser, environ 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter les canneberges et cuire pendant environ 2 à 3 minutes de plus, jusqu’à ce que les canneberges commencent tout juste à ramollir et à éclater.
  4. Couper le jambon en tranches et verser le chutney sur le dessus.
Conseil

À faire à l’avance! Ce chutney est si bon que vous voudrez en faire une double recette. Préparez-le à l’avance et conservez-le dans un contenant hermétique pendant 3 jours.

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*anglais seulement

Bol burrito au poulet effiloché barbecue du Sud-Ouest

Temps de préparation
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5

Minutes

Temps total
Clock icon

15

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 2(250 g) emballages de poulet effiloché barbecue Apprêtez et savourez de Maple Leaf
  • 1(397 g) emballage de riz à l’espagnole, cuit et gardé au chaud
  • 1c. à soupe d’huile végétale
  • 1tasse de maïs
  • 1tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1tasse de fromage mélange tex-mex, râpé
  • 4tasses de laitue romaine, hachée
  • 1tasse de pico de gallo ou de salsa, préparée
  • Sauce barbecue – facultatif
  • Avocat, tranché – garniture
  • Quartiers de lime – garniture
  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire revenir en remuant fréquemment pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à peine à dorer et qu’il soit bien réchauffé.
  2. Mettre le maïs et les haricots dans un petit bol et les mettre au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
  3. Assembler le bol à burrito en répartissant le riz préparé dans 4 bols. Déposer le riz en formant un grand cercle. Répartir le poulet et le déposer à la cuillère au centre du riz. En tournant dans le sens des aiguilles d’une montre autour du poulet, déposer le mélange de maïs et de haricots, puis la laitue, le fromage et le pico de gallo.
  4. Arroser de sauce barbecue supplémentaire si nécessaire et garnir d’avocat et de lime.
Conseil

Préparez-le à votre goût! Il existe tellement de possibilités pour préparer un bol burrito au poulet. Utilisez des poivrons et des oignons sautés à la place des haricots et du maïs et faites-en un bol fajita!

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*anglais seulement

Pâtes crémeuses au poulet au beurre

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
Clock icon

20

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 2(250g) emballages de poulet tranché Maple Leaf
  • 1c. à soupe d’huile végétale
  • 1(400ml) bocal de sauce au poulet au beurre, préparée et réchauffée
  • 1(410g) emballage de pâtes en forme de boucle, cuites et égouttées, réservées au chaud
  • 2gousses d’ail, émincées
  • 1poivron vert moyen, tranché
  • 1petit oignon rouge, tranché
  • ½chopine de tomates cerises, coupées en deux
  • Parmesan ou paneer râpé, pour garnir
  • Coriandre, facultatif
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les poivrons et les oignons et faire cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer et à caraméliser. Ajouter l’ail et les tomates cerises et cuire 1 minute de plus en remuant fréquemment.
  2. Ajouter le poulet et faire chauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, environ 3 à 4 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Ajouter la sauce chaude aux pâtes cuites dans un grand bol et bien mélanger pour enrober. Répartir les pâtes dans des assiettes et garnir du mélange de poulet et de légumes.
  4. Garnir de fromage et de coriandre, si désiré.
Conseil

Servir avec du pain naan à l’ail réchauffé au four.

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*anglais seulement

Paella à l’espagnole avec poulet et saucissons

Temps de préparation
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10

Minutes

Temps total
Clock icon

1

heure + laisser reposer 5
min

Donne
Portions icon

4 à 6

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 8hauts de cuisse ÉSA Prime de Maple Leaf
  • 3saucissons fumés Maple Leaf « Original », hachés
  • 1tasse de riz jaune au safran
  • 2tasses de bouillon de poulet
  • 1oignon espagnol, tranché
  • 1poivron rouge moyen, tranché
  • 1boîte de tomates coupées en dés de 389 mL avec le jus
  • 1c. à thé de paprika fumé
  • 1tasse de pois surgelés, décongelés
  • ½c. à soupe d’huile végétale
  • 2gousses d’ail, émincées
  • Sel
  • Poivre
  • Persil – facultatif
  • Citron – facultatif
  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen vif. Faire brunir le poulet environ 3 à 4 minutes par côté, retirer et placer sur un plat. Enlever tout le gras fondu de la poêle, sauf 2 c. à soupe.
  2. Ajouter les poivrons, les oignons et les saucissons à la poêle et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Ajouter l’ail, le paprika et le riz et cuire 1 minute de plus, en mélangeant pour bien enrober.
  4. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet et les pois et bien mélanger. Remettre le poulet dans la poêle et couvrir d’un couvercle hermétique.
  5. Cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit entièrement cuit et que le poulet ait atteint une température interne de 165 degrés.
  6. Laisser reposer la paella pendant 5 minutes avant de servir. Garnir de persil et de citron, le cas échéant.
Conseil

Essayez d’utiliser les pilons ÉSA Prime de Maple Leaf au lieu des hauts de cuisse!

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*anglais seulement

Poulet à la jamaïcaine avec riz et salade au miel et à la lime

Temps de préparation
Bowl icon

10

Minutes

Temps total
Clock icon

35

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 4poitrines de poulet désossées sans peau ÉSA Prime de Maple Leaf
  • ½tasse et 4 c. à soupe de sauce barbecue pour poulet à la jamaïcaine (jerk), préparée
  • Riz :
  • ½c. à soupe d’huile d’olive
  • 1tasse de riz à grain long, rincé
  • 1tasse de haricots noirs, rincés
  • 1gousse d’ail, émincée
  • 1 ⅓de tasse de bouillon de poulet
  • 1tasse de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • Oignons verts, tranchés
  • Salade :
  • 6tasses de laitue pommée, hachée
  • 8tomates cerises, coupées en deux
  • 3c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½c. à soupe de miel
  • Jus d’une demi-lime
  • Sel
  • Poivre
  • 4rondelles d’ananas grillées – facultatives
  1. Réchauffer le gril à feu moyen vif.
  2. Placer le poulet dans un grand bol et mélanger avec la sauce barbecue.
  3. Griller le poulet de 6 à 8 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’une température interne de 165 degrés soit atteinte. Mettre de côté et garder au chaud.
  4. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen vif. Ajouter l’ail et cuire pendant environ 1 minute.
  5. Ajouter le riz et cuire pendant 1 minute de plus. Verser le bouillon de poulet, le lait de coco et les haricots. Bien mélanger et couvrir la poêle d’un couvercle hermétique. Cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit à point.
  6. Assaisonner de sel et de poivre et garnir d’oignons.
  7. Placer la laitue et les tomates dans un grand bol.
  8. Mélanger l’huile d’olive, le miel et le jus de lime dans un petit bol. Assaisonner de sel et de poivre. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger afin de bien enrober.
  9. Servir le poulet avec le riz, la salade et une rondelle d’ananas, le cas échéant.
Conseil

Essayez d’utiliser n’importe laquelle des coupes de poulet ÉSA Prime de Maple Leaf, telles que les cuisses ou les hauts de cuisse.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement