Boulettes de viande à la grecque avec pommes de terre au citron et à l’origan

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • 2emballages de poulet haché Prime de Maple Leaf
    • 1tasse de jeunes épinards, hachés
    • 1tasse de féta émiettée
    • 1c. à soupe de tomates séchées au soleil, finement hachées
    • 1c. à thé d’ail, émincé
    • 1c. à thé d’origan séché
    • Sel
    • Poivre
    • 1œuf, battu au fouet
    • de tasse de chapelure assaisonnée
    • Aérosol de cuisson
    • Sauce tzatziki, préparée
    • Tomates cerises, coupées en dés – comme garniture
    • 1lb de pommes de terre à chair jaune, petites à moyennes, nettoyées et coupées en gros quartiers
    • 2c. à soupe de beurre salé froid, coupé en petits cubes
    • ½tasse de bouillon de poulet, préparé
    • 1c. à thé d’origan séché
    • 1c. à soupe d’huile d’olive
    • ½citron avec son jus, tranché en 2 quartiers, les quartiers réservés.
    • 2gousses d’ail, pelées et écrasées
    • Sel
    • Poivre
  • Preparation

    1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Dans un grand bol, ajouter le poulet haché, les épinards, la féta, les tomates séchées au soleil, l’ail, l’œuf, la chapelure, l’origan et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
    3. Diviser le mélange de viande et former 30 boulettes. Les déposer sur la plaque à pâtisserie en laissant un espace de 1 pouce entre les boulettes de viande.
    4. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le sel et le poivre.
    5. Vaporiser légèrement d’huile de cuisson un plat de cuisson de 8 x 11 pouces. Verser le bouillon de poulet dans le plat et ajouter l’ail. Déposer les pommes de terre dans le plat, garnir de beurre et ajouter les quartiers de citron réservés.
    6. Placer les pommes de terre sur la grille centrale du four. Laisser les pommes de terre cuire pendant 15 minutes. Mettre la plaque à pâtisserie contenant les boulettes de viande au four sur la grille centrale à côté des pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de viande aient atteint une température interne de 165 °F et que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec une fourchette.
    7. Déposer la quantité désirée de boulettes de viande au centre de l’assiette, arroser de sauce tzatziki et saupoudrer de féta supplémentaire et de tomates cerises en dés. Servir avec des pommes de terre au citron.
Conseil

Servez avec des tranches de
courgettes jaunes et vertes assaisonnées et frites à la poêle pour un repas complet et
équilibré.

Vous avez des restes de boulettes de viande? Vous pouvez les congeler et le réchauffer ou les utiliser dans un pain pita aux boulettes de viande à la grecque pour le lunch!

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Jambon Forêt-Noire cuit au four avec un chutney brésilien à l’ananas et aux canneberges

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • 1(600 g) jambon fumé Forêt-Noire Maple Leaf, cuit selon
      les directives de l’emballage et gardé au chaud
    • 3tasses d’ananas mûrs, coupés en morceaux de ½ pouce
    • ½tasse de canneberges congelées, dégelées au préalable
    • 1c. à table de cassonade
    • ¼c. à thé de cannelle
    • Pincée de noix de muscade
    • 1c. à thé de sirop d’érable
    • 2c. à soupe de beurre
    • Pincée de sel
  • Preparation

    1. Dans un grand bol, mélanger l’ananas, la cassonade, la cannelle, la muscade, le sirop d’érable et le sel. Remuer pour bien combiner.
    2. Chauffer le beurre à feu moyen-élevé dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter le mélange d’ananas et faire cuire en remuant de temps en temps. Laisser les ananas dorer et caraméliser, environ 3 à 4 minutes.
    3. Ajouter les canneberges et cuire pendant environ 2 à 3 minutes de plus, jusqu’à ce que les canneberges commencent tout juste à ramollir et à éclater.
    4. Couper le jambon en tranches et verser le chutney sur le dessus.
Conseil

À faire à l’avance! Ce chutney est si bon que vous voudrez en faire une double recette. Préparez-le à l’avance et conservez-le dans un contenant hermétique pendant 3 jours.

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Bol burrito au poulet effiloché barbecue du Sud-Ouest

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  • Ingredients

    • 2(250 g) emballages de poulet effiloché barbecue Apprêtez et savourez de Maple Leaf
    • 1(397 g) emballage de riz à l’espagnole, cuit et gardé au chaud
    • 1c. à soupe d’huile végétale
    • 1tasse de maïs
    • 1tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
    • 1tasse de fromage mélange tex-mex, râpé
    • 4tasses de laitue romaine, hachée
    • 1tasse de pico de gallo ou de salsa, préparée
    • Sauce barbecue – facultatif
    • Avocat, tranché – garniture
    • Quartiers de lime – garniture
  • Preparation

    1. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire revenir en remuant fréquemment pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à peine à dorer et qu’il soit bien réchauffé.
    2. Mettre le maïs et les haricots dans un petit bol et les mettre au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
    3. Assembler le bol à burrito en répartissant le riz préparé dans 4 bols. Déposer le riz en formant un grand cercle. Répartir le poulet et le déposer à la cuillère au centre du riz. En tournant dans le sens des aiguilles d’une montre autour du poulet, déposer le mélange de maïs et de haricots, puis la laitue, le fromage et le pico de gallo.
    4. Arroser de sauce barbecue supplémentaire si nécessaire et garnir d’avocat et de lime.
Conseil

Préparez-le à votre goût! Il existe tellement de possibilités pour préparer un bol burrito au poulet. Utilisez des poivrons et des oignons sautés à la place des haricots et du maïs et faites-en un bol fajita!

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Pâtes crémeuses au poulet au beurre

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  • Ingredients

  • Preparation

  • 2(250g) emballages de poulet tranché Maple Leaf
  • 1c. à soupe d’huile végétale
  • 1(400ml) bocal de sauce au poulet au beurre, préparée et réchauffée
  • 1(410g) emballage de pâtes en forme de boucle, cuites et égouttées, réservées au chaud
  • 2gousses d’ail, émincées
  • 1poivron vert moyen, tranché
  • 1petit oignon rouge, tranché
  • ½chopine de tomates cerises, coupées en deux
  • Parmesan ou paneer râpé, pour garnir
  • Coriandre, facultatif
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les poivrons et les oignons et faire cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer et à caraméliser. Ajouter l’ail et les tomates cerises et cuire 1 minute de plus en remuant fréquemment.
  2. Ajouter le poulet et faire chauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, environ 3 à 4 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Ajouter la sauce chaude aux pâtes cuites dans un grand bol et bien mélanger pour enrober. Répartir les pâtes dans des assiettes et garnir du mélange de poulet et de légumes.
  4. Garnir de fromage et de coriandre, si désiré.
Conseil

Servir avec du pain naan à l’ail réchauffé au four.

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Paella à l’espagnole avec poulet et saucissons

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • 8hauts de cuisse ÉSA Prime de Maple Leaf
    • 3saucissons fumés Maple Leaf « Original », hachés
    • 1tasse de riz jaune au safran
    • 2tasses de bouillon de poulet
    • 1oignon espagnol, tranché
    • 1poivron rouge moyen, tranché
    • 1boîte de tomates coupées en dés de 389 mL avec le jus
    • 1c. à thé de paprika fumé
    • 1tasse de pois surgelés, décongelés
    • ½c. à soupe d’huile végétale
    • 2gousses d’ail, émincées
    • Sel
    • Poivre
    • Persil – facultatif
    • Citron – facultatif
  • Preparation

    1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen vif. Faire brunir le poulet environ 3 à 4 minutes par côté, retirer et placer sur un plat. Enlever tout le gras fondu de la poêle, sauf 2 c. à soupe.
    2. Ajouter les poivrons, les oignons et les saucissons à la poêle et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    3. Ajouter l’ail, le paprika et le riz et cuire 1 minute de plus, en mélangeant pour bien enrober.
    4. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet et les pois et bien mélanger. Remettre le poulet dans la poêle et couvrir d’un couvercle hermétique.
    5. Cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit entièrement cuit et que le poulet ait atteint une température interne de 165 degrés.
    6. Laisser reposer la paella pendant 5 minutes avant de servir. Garnir de persil et de citron, le cas échéant.
Conseil

Essayez d’utiliser les pilons ÉSA Prime de Maple Leaf au lieu des hauts de cuisse!

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Poulet à la jamaïcaine avec riz et salade au miel et à la lime

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • 4poitrines de poulet désossées sans peau ÉSA Prime de Maple Leaf
    • ½tasse et 4 c. à soupe de sauce barbecue pour poulet à la jamaïcaine (jerk), préparée
    • Riz :
    • ½c. à soupe d’huile d’olive
    • 1tasse de riz à grain long, rincé
    • 1tasse de haricots noirs, rincés
    • 1gousse d’ail, émincée
    • 1 ⅓de tasse de bouillon de poulet
    • 1tasse de lait de coco
    • Sel
    • Poivre
    • Oignons verts, tranchés
    • Salade :
    • 6tasses de laitue pommée, hachée
    • 8tomates cerises, coupées en deux
    • 3c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 ½c. à soupe de miel
    • Jus d’une demi-lime
    • Sel
    • Poivre
    • 4rondelles d’ananas grillées – facultatives
  • Preparation

    1. Réchauffer le gril à feu moyen vif.
    2. Placer le poulet dans un grand bol et mélanger avec la sauce barbecue.
    3. Griller le poulet de 6 à 8 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’une température interne de 165 degrés soit atteinte. Mettre de côté et garder au chaud.
    4. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen vif. Ajouter l’ail et cuire pendant environ 1 minute.
    5. Ajouter le riz et cuire pendant 1 minute de plus. Verser le bouillon de poulet, le lait de coco et les haricots. Bien mélanger et couvrir la poêle d’un couvercle hermétique. Cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit à point.
    6. Assaisonner de sel et de poivre et garnir d’oignons.
    7. Placer la laitue et les tomates dans un grand bol.
    8. Mélanger l’huile d’olive, le miel et le jus de lime dans un petit bol. Assaisonner de sel et de poivre. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger afin de bien enrober.
    9. Servir le poulet avec le riz, la salade et une rondelle d’ananas, le cas échéant.
Conseil

Essayez d’utiliser n’importe laquelle des coupes de poulet ÉSA Prime de Maple Leaf, telles que les cuisses ou les hauts de cuisse.

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Fajita au poulet sur tostada

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • 2poitrines de poulet désossées sans peau ÉSA Prime de Maple Leaf, tranchées mince
    • 1tasse comble de poivrons multicolores, tranchés mince
    • ½tasse d’oignon rouge, tranché mince
    • 2c. à soupe d’huile végétale, divisée
    • 1c. à soupe de poudre de chili
    • 2tasses de fromage tex-mex, râpé
    • 8tostadas de maïs, préparées
    • Jus d’une ½ lime
    • Sel
    • Poivre
    • 1gros avocat, coupé en dés
    • Crème sûre, facultative
    • Salsa, facultative
  • Preparation

    1. Préchauffer le four à 325 degrés. Doubler une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et mettre de côté.
    2. Placer le poulet dans un grand bol et ajouter la moitié de l’huile végétale, la poudre de chili et le jus de lime. Mélanger afin de bien enrober.
    3. Chauffer le restant de l’huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu vif. Ajouter le poulet et cuire pendant 2 minutes en tournant fréquemment, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
    4. Ajouter les oignons et les poivrons et cuire de 3 à 4 minutes de plus, jusqu’à ce que les légumes aient commencé à s’attendrir et à caraméliser et que le poulet soit bien cuit. Retirer du feu et garder au chaud.
    5. Disposer les tostadas côte à côte sur la plaque à pâtisserie préparée et les saupoudrer du fromage divisé. Placer au four sur la grille du centre pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit tout juste fondu, et retirer du four.
    6. Assembler les tostadas en divisant le mélange de fajita sur chaque tostada, suivi de l’avocat coupé en dés, et garnir de salsa et de crème sûre, le cas échéant. Servir immédiatement.
Conseil

Complétez votre repas en le servant avec du riz à la mexicaine. Besoin d’inspiration? Essayez une tostada à la mode de Capri en utilisant du poulet Maple Leaf et, au lieu d’utiliser des légumes, utilisez de la laitue émincée, du pico de gallo frais et des perles de bocconcini!

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Enchiladas au poulet fiesta cuites au four

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  • Ingredients

    • 2poitrines de poulet ÉSA Prime de Maple Leaf®
    • 2c. à thé de poudre de chili ou d’assaisonnement au chipotle 
    • Sel
    • Poivre
    • Huile d’olive
    • 1poivron rouge moyen, tranché
    • 1poivron vert moyen, tranché
    • 1oignon moyen, tranché
    • 1(215 g) emballage de riz de style mexicain, préparé
    • 2(296 ml) boîtes de sauce enchilada douce, préparée
    • 6grandes tortillas
    • 1(320 g) emballage de mélange de fromage tex-mex, râpé
    • 2tasses de laitue, déchiquetée
    • Salsa ou pico de gallo
    • Crème sure
    • Aérosol de cuisson
  • Preparation

    1. Préchauffer le four à 400 °F. Graisser légèrement un plat à gratin de 9 po x 13 po avec un aérosol de cuisson puis verser une boîte de sauce enchilada et mettre de côté. 
    2. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placer le poulet dessus. Disposer les poivrons et l’oignon uniformément autour du poulet. Saupoudrer d’assaisonnement, de sel et de poivre. Versez une petite quantité d’huile d’olive sur le dessus. À l’aide des mains, mélanger délicatement les légumes et le poulet pour les enrober uniformément. Faire cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 °F et que les légumes soient tendres et croquants.
    3. Laisser le poulet refroidir légèrement puis déchiqueter chaque poitrine avec une fourchette et mettre de côté.
    4. Sur une surface propre, étendre les tortillas à plat et répartir le riz sur le dessus, suivi du poulet puis des légumes. Rouler les tortillas pour former les enchiladas et les déposer, côté du pli vers le bas, côte à côte, dans le plat à gratin. Elles doivent être bien serrées. Verser uniformément la seconde boîte de sauce enchilada sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire au four pendant 30 minutes.
    5. Retirer le papier d’aluminium du plat à gratin et régler le four sur gril doux. Parsemer uniformément le fromage sur le dessus et le faire dorer pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.
    6. Garnir les enchiladas de laitue, de crème sure et de salsa ou de pico de gallo sur le dessus. Utiliser un soupçon de sauce piquante de son choix pour un peu de piquant!
Conseil

Personnalisez vos enchiladas et garnissez-les de vos ingrédients préférés comme des jalapenos marinés, de la coriandre ou des olives vertes. Servez avec des croustilles de tortilla chaudes en accompagnement.


**C’est un excellent repas à préparer à l’avance et qui donne de merveilleux restes. Facile à préparer pour la planification des repas de la semaine.

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Poulet shawarma et légumes cuits au four

Temps de préparation
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  • Ingredients

    • *4poitrines de poulet ÉSA Prime de Maple Leaf®
    • *2patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes
    • ¼tasse d’huile d’olive, 2 c. à soupe réservées
    • ½citron, tranché en deux
    • 1c. à soupe de miel + ½ c. à soupe
    • 2gousses d’ail, émincées
    • 1c. à soupe de paprika fumé
    • 2c. à thé de cumin
    • ¼c. à thé de poivre noir
    • ½c. à thé de sel
    • ½c. à thé de flocons de chili écrasés – facultatif
    • 1 ½c. à thé de graines de sésame
    • *4tasses de jeunes pousses mélangées
    • *1c. à soupe de tomates séchées au soleil dans l’huile, hachées + 1 c. à soupe d’huile
    • *2tasses de hummus, préparé
    • tasse de fromage féta, émietté
    • Aneth frais – facultatif, pour garnir
  • Preparation

    1. Préchauffer le four à 425 °F. 
    2. Mélanger le paprika fumé, le cumin, le sel, le poivre et les flocons de piment, au goût. 
    3. Placer le poulet sur une grande plaque à pâtisserie. Arroser avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de miel et l’ail. Presser la moitié du quartier de citron sur le poulet et saupoudrer l’assaisonnement sur le dessus. Mélanger pour bien enrober.
    4. Mettre les patates douces dans un grand bol et verser le reste de l’huile d’olive sur le dessus. Saupoudrer les graines de sésame et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger pour bien enrober. Disposer les patates douces autour des poitrines de poulet sur la plaque à pâtisserie. 
    5. Faire cuire au centre du four pendant 30 à 35 minutes, en retournant les patates douces à mi-cuisson. Le poulet doit atteindre une température interne de 165 °F et les patates douces doivent être dorées et caramélisées. Place lettuce and sundried tomatoes with oil in a large bowl. Squeeze remaining lemon over top and season with salt and pepper. Toss to coat well.
    6. Dans un grand bol, mettre la laitue et les tomates séchées au soleil avec l’huile. Presser le reste du citron sur le dessus et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger pour bien enrober.
    7. Assembler le repas en divisant et en étalant le hummus au centre de des assiettes. Trancher le poulet et le placer sur le dessus. Déposer les patates douces dans l’assiette, puis la salade. Garnir de féta et d’aneth, si désiré. Servir immédiatement.
Conseil

Ce plat du Moyen-Orient est sûr de plaire. Soyez créatif et garnissez-le de betteraves marinées tranchées et de concombres en dés. Servez avec du pain pita ou naan.

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