Poulet croustillant cuit au four avec légumes racines d’automne

Temps de préparation
Bowl icon

10

Minutes

Temps total
Clock icon

55

Minutes

Donne
Portions icon

4

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 8hauts de cuisse de poulet Prime de Maple Leaf
  • 1petite patate douce, pelée et coupée en dés
  • 1généreuse tasse de courge musquée, pelée et coupée en dés
  • 2petites betteraves, pelées et coupées en dés
  • 2carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la
    longueur
  • 1petit chou vert, tranché en quartiers
  • 2c. à soupe d’huile d’olive, divisées plus un peu plus
  • 1c. à soupe de sirop d’érable
  • 1c. à soupe de beurre
  • ½c. à thé de romarin
  • ½c. à thé de sel à l’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Pain à l’ail – facultatif
  1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et mettre de côté.
  2. Placer les dés de patate douce, de courge et de betterave dans un grand bol. Verser 1 c. à soupe d’olive dans le bol, puis le sirop d’érable, le romarin et le sel d’ail. Mélanger pour bien enrober et disposer sur une des plaques à pâtisserie.
  3. Mettre le poulet dans le même bol et arroser avec la cuillère à soupe d’huile d’olive restante. Assaisonner de sel et de poivre et remuer pour bien enrober. Disposer le poulet autour des légumes sur la plaque à pâtisserie. Couper le beurre en petits cubes et le placer sur le dessus de chaque haut de cuisse de poulet.
  4. Placer les quartiers de chou et les carottes sur la deuxième plaque à pâtisserie et les assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  5. Placer la plaque à pâtisserie contenant le poulet sur la grille centrale du four et placer la plaque à pâtisserie contenant le chou et les carottes sur la grille inférieure. Faire cuire pendant 35 à 40 minutes. À l’aide de pinces, retourner les quartiers de chou et les carottes. Régler le gril du four au niveau bas et faire griller pendant 3 à 4 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et croustillant. Les légumes doivent être tendres à croquants.
  6. Mettre le tout sur un plat de service de style familial et arroser avec le jus de cuisson, servir avec du pain à l’ail, si désiré.
Conseil

Rien ne rappelle l’automne autant que de beaux légumes-racines colorés. Changez la donne et essayez d’utiliser de la citrouille, des oignons et du fenouil.

Vous pouvez utiliser une combinaison de cuisses et de
hauts de cuisse de poulet de
Maple Leaf si vous le désirez.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

L’ultime soupe aux pommes de terre garnie de bacon

Temps de préparation
Bowl icon

10

Minutes

Temps total
Clock icon

70

Minutes

Donne
Portions icon

6 to 8

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 1( 375g ) emballage de bacon naturel Maple Leaf, coupé en dés de ½ pouce
  • 2lb de pommes de terre Yukon gold, pelées et coupées en dés de ¼ de pouce
  • 1oignon moyen, en petits dés
  • 1c. à soupe d’ail, émincé
  • c. à soupe de beurre
  • ¼tasse de farine tout usage
  • tasses de bouillon de poulet
  • 1⅓de tasse de lait 2 %
  • 1tasse de crème
  • ½c. à thé de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Cheddar fort, râpé + un peu plus
  • Crème sure + un peu plus
  • Oignon vert, pour garnir
  1. Faire cuire le bacon dans une grande casserole à fond épais ou un faitout pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit juste croustillant. À l’aide d’une cuillère à rainures, déposer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Retirer tout le gras du bacon sauf 1 cuillère à soupe.
  2. Ajouter le beurre et les oignons et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
  3. Saupoudrer la farine et le paprika et remuer fréquemment jusqu’à ce que le mélange soit lisse, environ 3 à 5 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre et remuer pour les enrober. Verser le lait, le bouillon et la crème. Remuer pour bien mélanger. Laisser mijoter pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec une fourchette – elles devraient presque se défaire.
  5. Retirer la casserole de la cuisinière et la placer sur une surface résistante à la chaleur. Mettre un gant de cuisine sur une main et poser un torchon propre sur la casserole en laissant suffisamment d’espace pour y placer un batteur à main ou un mélangeur à immersion. Mélanger à vitesse faible à moyenne jusqu’à la consistance désirée.
  6. Ajouter le fromage et la crème sure et continuer à mélanger pendant encore 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  7. Ajouter ¾ du bacon dans la soupe et bien mélanger.
  8. Verser la soupe à la louche dans des bols de service et garnir avec le reste du bacon, le cheddar râpé, une cuillerée de crème sure et l’oignon vert si désiré.
Conseil

Astuce de cuisine pour le bacon! Éliminez le stress de la découpe du bacon et essayez d’utiliser des ciseaux de cuisine propres et tranchants. Servez avec une baguette fraîche et une petite salade verte.

Excellent à faire à l’avance! Conservez-la dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours ou
congelez-la en portions!

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Enchiladas au poulet fiesta cuites au four

Temps de préparation
Bowl icon

20

Minutes

Temps total
Clock icon

1h30

Minutes

Donne
Portions icon

6

portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 2poitrines de poulet ÉSA Prime de Maple Leaf®
  • 2c. à thé de poudre de chili ou d’assaisonnement au chipotle 
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 1poivron rouge moyen, tranché
  • 1poivron vert moyen, tranché
  • 1oignon moyen, tranché
  • 1(215 g) emballage de riz de style mexicain, préparé
  • 2(296 ml) boîtes de sauce enchilada douce, préparée
  • 6grandes tortillas
  • 1(320 g) emballage de mélange de fromage tex-mex, râpé
  • 2tasses de laitue, déchiquetée
  • Salsa ou pico de gallo
  • Crème sure
  • Aérosol de cuisson
  1. Préchauffer le four à 400 °F. Graisser légèrement un plat à gratin de 9 po x 13 po avec un aérosol de cuisson puis verser une boîte de sauce enchilada et mettre de côté. 
  2. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placer le poulet dessus. Disposer les poivrons et l’oignon uniformément autour du poulet. Saupoudrer d’assaisonnement, de sel et de poivre. Versez une petite quantité d’huile d’olive sur le dessus. À l’aide des mains, mélanger délicatement les légumes et le poulet pour les enrober uniformément. Faire cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 °F et que les légumes soient tendres et croquants.
  3. Laisser le poulet refroidir légèrement puis déchiqueter chaque poitrine avec une fourchette et mettre de côté.
  4. Sur une surface propre, étendre les tortillas à plat et répartir le riz sur le dessus, suivi du poulet puis des légumes. Rouler les tortillas pour former les enchiladas et les déposer, côté du pli vers le bas, côte à côte, dans le plat à gratin. Elles doivent être bien serrées. Verser uniformément la seconde boîte de sauce enchilada sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire au four pendant 30 minutes.
  5. Retirer le papier d’aluminium du plat à gratin et régler le four sur gril doux. Parsemer uniformément le fromage sur le dessus et le faire dorer pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.
  6. Garnir les enchiladas de laitue, de crème sure et de salsa ou de pico de gallo sur le dessus. Utiliser un soupçon de sauce piquante de son choix pour un peu de piquant!
Conseil

Personnalisez vos enchiladas et garnissez-les de vos ingrédients préférés comme des jalapenos marinés, de la coriandre ou des olives vertes. Servez avec des croustilles de tortilla chaudes en accompagnement.


**C’est un excellent repas à préparer à l’avance et qui donne de merveilleux restes. Facile à préparer pour la planification des repas de la semaine.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Cari rapide de poulet à la noix de coco poêlé

Temps de préparation
Bowl icon

5

Minutes

Temps total
Clock icon

25

Minutes

Donne
Portions icon

4

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Faire cuire le poulet en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 4 à 5 minutes.
  2. Ajouter les oignons et cuire 2 à 3 minutes de plus. Ajouter l’ail, le gingembre et la poudre de cari. En remuant continuellement, cuire pendant environ 1 à 1 ½ minute de plus.
  3. Verser le lait de noix de coco et le bouillon de poulet et remuer pour combiner le tout. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
  4. Ajouter la coriandre et le jus de lime et assaisonner de sel et de poivre au goût.
Conseil

Servir sur du riz basmati parfumé à la noix de coco. Si vous aimez le piquant, saupoudrez un peu de piment broyé sur le dessus.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Colcannon irlandais avec bacon

Temps de préparation
Bowl icon

5

Minutes

Temps total
Clock icon

20

Minutes

Donne
Portions icon

4-6

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1emballage de bacon naturel Maple Leaf®, coupé en dés
  • 6pommes de terre jaunes moyennes, pelées, cuites et réduites en purée, gardées au chaud
  • 2tasses de chou, tranché
  • 1petit oignon, tranché
  • 3c. à table de beurre
  • ¼tasse de crème
  • ¼c. à thé de poivre noir fraîchement concassé
  • sel
  1. Faire cuire le bacon dans une grande poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’il soit croustillant. À l’aide d’une cuillère à trous, le retirer de la poêle et le déposer dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Jeter le gras de bacon de la poêle, sauf 1 cuillère à soupe.
  2. Faire chauffer la cuillère à soupe de gras de bacon à feu moyen-élevé et ajouter le chou et les oignons. Remuer de temps en temps pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes aient ramolli et commencé à brunir.
  3. Verser la crème et ajouter le beurre dans une grande casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Ajouter la purée de pommes de terre, le mélange de légumes et tout sauf 3 cuillères à soupe de bacon cuit. Bien mélanger avec une spatule en caoutchouc.
  4. Assaisonner au goût. Déposer les pommes de terre dans un plat de service et garnir du reste de miettes de bacon.
Conseil

C’est une excellente recette à préparer en plus grosse quantité, il suffit de doubler tous les ingrédients. Fantastique comme plat d’accompagnement pour n’importe quel repas et super savoureux à ajouter à votre souper de la Saint-Patrick!

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Jambalaya style créole rapide

Temps de préparation
Bowl icon

10

Minutes

Temps total
Clock icon

25

Minutes

Donne
Portions icon

4

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 2emballages de poulet tranché naturel Maple LeafMD (250 g)
  • 1saucisson kielbassa, tranché en demi-lunes (150 g)
  • 2emballages de riz à grains longs prêt à manger, préparé selon les directives sur l’emballage (250 g)
  • 1petit oignon, en dés
  • 1petit poivron vert, coupé en dés
  • 2branches de céleri, coupées en dés
  • 2gousses d’ail, émincées
  • 1feuille de laurier
  • 1boîte de tomates en dés, avec le jus (398 ml)
  • 1c. à soupe d’huile végétale
  • 1c. à café de paprika fumé
  • ½tasse de bouillon de poulet + un peu plus
  • un peu de sauce piquante
  • sel
  • poivre
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  2. Ajouter l’oignon, les poivrons et le céleri. Faire revenir les légumes en remuant fréquemment pendant environ 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et le paprika fumé et remuer pendant 1 minute de plus.
  3. Ajouter le poulet et le saucisson kielbassa et faire cuire pendant 2 à 3 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  4. Ajouter le riz et remuer pour l’enrober. Verser les tomates avec leur jus et le bouillon de poulet. Remuer pour bien mélanger et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. Le liquide devrait être presque évaporé. Si vous aimez un Jambalaya plus liquide, ajoutez un peu de bouillon de poulet.
  5. Assaisonner de sel, de poivre et de sauce piquante, au goût.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Brioches géantes à la cannelle garnies de bacon avec salade de petits fruits

Temps de préparation
Bowl icon

5

Minutes

Temps total
Clock icon

30

Minutes

Donne
Portions icon

5

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 1emballage de bacon naturel en tranches tout cuit Ready Crisp® Maple Leaf® (65 g)
  • 1emballage de brioches géantes à la cannelle, prêtes à cuire (496 g)
  • 2tasses de petits fruits mélangés, framboises, bleuets, mûres et fraises
  • zeste d’une orange
  • 3c. à soupe de noix de Grenoble hachées, grillées
  • menthe – facultatif
  1. Préchauffer le four à la température indiquée dans les directives de l’emballage des brioches à la cannelle.
  2. Placer le bacon sur une assiette recouverte d’essuie-tout et le mettre au micro-ondes pendant environ 30 secondes, juste assez pour que le bacon soit souple.
  3. Séparer les brioches à la cannelle et les dérouler délicatement jusqu’à ce que vous atteigniez à peu près le milieu. Placer deux tranches de bacon côte à côte dans le sens de la longueur sur le dessus de la pâte. Le bacon doit dépasser de la pâte d’environ la moitié. Rouler fermement la brioche à la cannelle.
  4. Vaporiser légèrement d’huile un moule à gâteau de 8 ou 9 pouces. Placer les brioches à la cannelle bien serrées dans le moule. Faire cuire au four selon les directives de l’emballage.
  5. Glacer immédiatement les brioches à la cannelle avec le glaçage fourni.
  6. Dans un petit bol, mélanger les petits fruits et le zeste d’orange, diviser la salade de fruits et la répartir sur le dessus. Saupoudrer de noix et garnir de menthe si désiré. S’il reste des tranches de bacon, les hacher et les utiliser comme garniture. Servir immédiatement.
Conseil

Essayez d’autres garnitures, par exemple des bananes coupées en tranches et saupoudrées de granola croustillant.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Gnocchi au jambon et au brocoli préparés à la poêle

Temps de préparation
Bowl icon

5

Minutes

Temps total
Clock icon

20

Minutes

Donne
Portions icon

4

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  • 2tasses de jambon fumé naturel original Maple Leaf®, coupé en dése
  • 1emballage de gnocchi prêts à manger (700 g)
  • 1c. à table de beurre
  • 2tasses de fleurons de brocoli
  • 1c. à table d’ail émincé
  • tasse de crème
  • 1tasse de bouillon de poulet + un peu plus
  • 1 ½c. à soupe de fromage parmesan, râpé
  • 2c. à soupe combles de tomates séchées au soleil, coupées en tranches
  • 1c. à soupe de persil frais, émincé
  • 1tasse de mélange de fromage italien, râpé
  • sel
  • poivre
  1. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Faire frire les gnocchis selon les directives de l’emballage.
  2. Ajouter le jambon et le brocoli. Faire cuire pendant encore 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le jambon commence à dorer. Ajouter l’ail et remuer pendant 1 minute de plus.
  3. Verser la crème et remuer pour combiner. Ajouter les tomates séchées au soleil et le parmesan. Ajouter le bouillon de poulet en remuant constamment.
  4. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes. La sauce devrait s’épaissir légèrement. Si vous préférez une sauce plus claire, diluez-la en ajoutant un peu plus de bouillon. Assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
  5. Saupoudrer le fromage et le persil sur le dessus. Maintenir la poêle à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir immédiatement.
Conseil

Servir avec du pain grillé à l’ail et une salade d’accompagnement.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement

Paprikash de poulet à la hongroise à la mijoteuse

Temps de préparation
Bowl icon

15

Minutes

Temps total
Clock icon

3h 45

Minutes

Donne
Portions icon

4

portions

  • Ingrédients

  • Directives

  1. Chauffer l’huile végétale dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Faire revenir les hauts de cuisse de poulet pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la poêle et mettre sur une assiette et garder au chaud.
  2. Ajouter les poivrons et les oignons dans la poêle. Faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser et à ramollir, environ 3 à 4 minutes. Ajouter le paprika, l’ail et les feuilles de laurier et poursuivre la cuisson pendant environ 1 à 2 minutes en remuant fréquemment.
  3. Verser les tomates et leur jus dans la poêle pour déglacer et remuer pour libérer les morceaux dorés de la poêle.
  4. Régler la mijoteuse à basse température ou à 325 °F et placer le poulet dans le fond de la mijoteuse. Déposer le mélange de légumes sur le poulet et placer le couvercle sur le poulet. Régler la minuterie pour 3,5 heures. Servir immédiatement.
Conseil

Servir avec des nouilles aux œufs beurrées. Pour un paprikash crémeux : Placez les nouilles et le poulet paprikash dans un grand bol. Incorporer 1 tasse de crème sure complète et bien mélanger.

Ne manquez pas

Sensibilisez votre famille au changement climatique

*anglais seulement